学以成人,约以成人——听144期濂溪讲坛有感
2016-06-22

他一定是个浪漫的人,我想。在听到他说独自一人前往迎接新世纪的黎明的时候。

他一定是个可爱的人,我想。在看到他手脚并用的解释要讲述的问题给同学们听的时候。

他一定是个坚韧的人,我想。在感受到他对于学术研究的认真和坚持的时候。

他是伦理学家、北京大学哲学系何怀宏教授,对于哲学一直都觉得很奇妙,因为哲学在我脑海中的印象总觉得有些缥缈,而且很难在生活中给出具体的所以然的解释。搜素引擎给出的定义是“以辩证方式,一种使人聪明、启发智慧的学问",是探索"人与自然"关系的一种方式。有幸于4月8日在校逸夫报告厅聆听了何怀宏教授的以你想成为什么样的人——中国古代成人观及现代转折为主题的讲座。

何教授从两个方面——学以成人以及约以成人为同学们讲述了古代成人观及现代的转折。学以成人,我们从小接受教育,父母都希望我们能接受好的教育能确立正确的三观,教育的作用之大不言而喻。古代以科举制、八股取士等方式来选取官员、界定人才,是一种官本位的思想。这种教育制度必定影响着古人的成人观。对比现在,虽然我们倡导思想开化,社会价值的平等化,但这也就意昧着多元化,现代人虽然也接受教育,而且比古代的教育条件要更先进,但是在成人观这一方面,我认为反而是参差不齐的。很多人并没有意识到我们应该对这个社会负有怎样的责任,在道德上应该是怎样的。这也是教授所说的成人观的挑战,所以中国的教育改革仍有一段很长的路要走,但我相信我们的国家。

教授从十五致学到三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺,为我们解释了在人生不同阶段的成人观的不同,人在不同的时期由于阅历的变化,追求也会变化。或许在经历不同阶段时努力的过程能给到我更多的启示,突然就很期待不同阶段的人生了,而不再是对未来未知的恐惧。

约以成人,自己与自己做一个约定,你想要成为一个怎样的人。很佩服教授能够坚持自己的学术研究并且一直为了这个方向努力前进着,为了自己钟爱的东西努力也是很幸福的一件事,看到教授讲述他的经历,感觉真的很喜欢,很享受那个努力的过程,让人也不由得一起和教授一起追忆往昔。一生去做一件大事,对于现在的我来说还并不能很好的把握,也许因为年纪还轻,阅历不够,还没有找到那件我可以用一生去努力的大事。但永远保持一种活力,一种精神,勇于探索,谨慎地去找寻,去挖掘那属于我,值得我去做的大事。确定目标,奋发前进,因为是人生,所以未来路上突发状况,未知的困难可能都会有。我需要做的是时刻准备着,因为机遇垂青于做好准备的人。大学阶段,正是做选择的阶段,极其谨慎的做出选择,并朝之奋进。

越长大越要自己做出选择,你想成为什么样的人?首先,是一个正直的人。(朱青霞/文)