中国科学院曹文轩院士、王丁研究员做客我校第86期濂溪讲坛
2011-05-10

近日,由中组部等12部委组织的院士专家咨询服务团来九江为九江市经济社会发展把脉,专家在浔期间,开展了一系列专题报告会和学术讲座、技术诊断和咨询服务等活动。继5月9日中科院院士、中科院昆明植物所研究员孙汉董做客我校第85期濂溪讲坛后,5月10日上午,中国科学院院士曹文宣、中国科学院水生生物研究所王丁研究员做客我校86期濂溪讲坛,在浔东校区大礼堂作了一场主题为《长江鄱阳湖生物资源保护》的报告会。报告会由副校长陶春元主持。省市有关领导以及我校生科院师生近1000人到场聆听了讲座。

报告会上,首先,曹文宣院士做了题为《长江鱼类资源的现状与保护对策》的报告。报告从多种多样的长江鱼类、淡水鱼类资源、鱼类物种资源、长江的渔业资源、如何使鱼类资源休养生息、淡水养殖渔业发展等六个方面,使全场听众对长江鱼类有关情况有了全面的认识和了解。曹文宣院士强调大湖大水面应该以保护生态、保护水质为主,现在全国的水产事业主要是靠养殖,养殖产量每年在增加、捕捞产量每年在减少,捕捞的鱼越来越小,对资源的破坏很严重。他建议延长禁渔期,并采取多种途径让渔民转产,让鱼类资源休养生息。

在曹文宣院士的报告之后,中国科学院水生生物研究所王丁研究员为师生们做了一场主题为《长江豚类的现状与保护》的报告。王丁研究员通过一张张鲜活生动的图片,从长江豚类及其现状、面临的威胁、保护工作进展、保护面临的问题、鄱阳湖江豚及其面临的威胁、鄱阳湖江豚保护建议等六个方面,使全场听众对长江豚类的生存现状及其保护工作有了全新的认识。王丁研究员强调,鄱阳湖江豚占到整个长江江豚总群数量的三成到四成,是长江江豚最大的一个群体,他希望大家提高对江豚的保护意识,严格控制非法采砂,严厉打击非法渔业作业,从而使鄱阳湖成为长江江豚的家,成为长江江豚永远的伊甸园。