南昌大学原党委书记郑克强研究员做客我校第83期濂溪讲坛
2011-04-28

近日,南昌大学原党委书记、现教育部人文社科重点研究基地——南昌大学中国中部经济发展研究中心主任郑克强研究员做客我校第83期濂溪讲坛。4月26日下午,校党委书记陈绵水、校长甘筱青热情接待了郑克强研究员,并向他介绍了当前学校的发展建设情况。

4月26日、27日晚,郑克强研究员分别在主校区和浔东校区为我校师生带来《漫步在俄罗斯文化森林》的讲座。校长甘筱青,校党委副书记熊才水,副校长吴桃娥、陶春元,校长助理杨耀防到场聆听了讲座。讲座分别由校长甘筱青、副校长陶春元主持。

俄罗斯是世界上面积最大的国家,地域跨越欧亚两个大洲,是中国山水相连的友好邻邦,是一个十分有影响力的大国,是一个曾经中国产生过极大影响的国家。在《漫步在俄罗斯文化森林》讲座中,郑书记从俄罗斯的基本情况、俄罗斯的文化艺术门类、俄罗斯的民族性格和文化特征等方面带领听众去感受俄罗斯独特的文化与风情。

俄罗斯文化艺术丰富多彩,充满魅力,他的建筑可以用霸气的帝王、盛装打扮的公主、古朴沧桑的乡下爷爷三种风格来划分,其音乐舞蹈用灵魂来演绎,绘画与雕塑独具风格,文学具有现实主义。在讲述俄罗斯民族性格和文化特征时,郑书记用散文化的语言和方式,生动形象地展现了今日俄罗斯的社会生活状况。在分析俄罗斯民族的民族性格和文化特征时,郑克强研究员认为,俄罗斯疆域横跨欧亚,文化特征兼及东西,它既是一个欧洲国家,也是一个亚洲国家,俄罗斯民族性格刚烈、勇猛,但又多愁善感犹豫彷徨、优柔寡断,有时温顺驯服,有时缺乏理性、感情用事,究其原因,与其广袤的疆域横跨欧亚、自然资源富饶、宗教影响多元渗透等因素是分不开的。

讲座结束后,郑克强书记与我校师生进行了互动。

在4月26日举办的讲座期间,郑克强研究员向学校赠送了他的著作《e唱e和》,郑克强研究员是全国第一个开办实名博客的大学党委书记,其实名博客受到青年大学生的欢迎。《e唱e和》一书,收录了他在南昌大学担任党委书记期间所写的博客以及与博友的互动内容,对于高校如何利用网络与学生互动,加强大学生思想政治工作具有指导性和借鉴意义。

郑克强研究员在校期间,到我校庐山文化研究中心、艺术学院非物质文化遗产陈列馆、商学院和旅游学院进行了实地调研和参观。